صناعة خل التفاح في المنزل

    قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :" نِعم الإدامُ الخلُّ " الحديث رواه مسلم   و أحمد. ) .
      و قال : " اللهم بارك في الخلِّ فإنَّه كان إدام الأنبياء قبلي. 

     .ملاحظة :-  خل التفاح  أفضل أنواع الخل
    -يجب استخدام اوني الزجاج او الفخار في تحضير الخل لان الاواني البلاستيكية والمعدنية تتفاعل مع عصير خل التفاح
    المواد الغذائية اللازمة.1

                                                     
    - ( 3 ) كيلو من التفاح.

    2- الأدوات المستخدمة .

    - قارورة من الزجاج عدد ( 2 ).
    - وعاء زجاجي  او وعاء  من الفخار سعة (5 ) لتر.
    - قطعة من القماش ذو الثقوب او قطغة من الكتان 
    او القطن وحسب ما يتوفر.سكين.-لوح تقطيع.
    ثالثا - طريقة عمل الخل

      .يتم غسل التفاح جيدا بالماء ويجفف من الماء.
    تقطع حبات التفاح بالسكين الى قطع صغيرة او متوسطة دون تقشيرها 

    البذور منها او ازالة 


        .  يتم وضع التفاح المقطع الى الوعاء الزجاجي ويغطى بقطعة 

     

        من القماش ذو الثقوب او الكتان او القطن لوقايها من 

     

         الحشرات او اي ملوثات موجودة ويرتب التفاح فوق بعضة البعض


     بحيث لا يؤثر وزن
      
     

        التفاح على عملية عصر التفاح وتحوله الى خل 

     

        لا يضاف اي كمية من الماء الى الوعاء الذي يحتوي على التفاح المقطع



        يترك الوعاء في مكان ما في المطبخ لمدة 30 يوما ( هذه المدة تعتمد على 


    حرارة جو المطبخ ) ويمكن ان تكون في الايام



        الحارة لمدة 15 يوم والباردة لمدة 30 يوم او اكثر



        عندها سيتحول التفاح الى مادة لزجة ويستدل على تحول التفاح الى 

     
       
        خل نتيجةرائحة الخل التي تفوح من الاناء او من مذاق الخل الناتج



        بعد ذلك يتم تصفية الخل الناتج كل فترة زمنية وحسب السائل الناتج خلال


     عملية التحول ويصفى في كل مرة بقطعة من 
     

        القماش ويوضع داخل قارورة الزجاج الى ان يتم تحول التفاح الى عصير الخل




         -الخل لا يكون صافيا تماما في هذه العملية بل ممزوجا بشيء من 



    الرواسب..يرسب مع الوقت الى قاع الزجاجة ولا يضر
      
     

        وجوده شيئا ويمكن ان يتم الاحتفاظ بهذا الخل لاكثر من عامين  وهذا



        

     يسمى تعتيق الخللا وكلما زادت المدة كلما كان الخل 
     


        اكثر فائدة واستخداما.



1- يغسل التفاح جيدا بالماء وذلك لازالة ادوية المكافحة عنه.
 
2- تقطع الثمرة"التفاحة"دون تقشيرها أو إزالة البذور منها إلى
 قطع متوسطة الحجم.

3- تملأ بها آنية من فخار أو من زجاج ولا يضاف إليها أي شيء آخر ولا حتى أي قدر من الماء(يحظر استخدام أوان معدنية لأنها تتفاعل مع خل التفاح ).

4- تغطى الآنية بقطعة من قماش مسامي ( قماش قطن أو كتان )، تربط فوق فوهتها لوقايتها من الحشرات او التلوثات الاخرى.

5- تححفظ الانية في مكان دافيء وتتم عملية التخمر فيها ويتحول عصير التفاح الى خل بفعل الجراثيم الخاصة الموجودة والتي تباشر عملها دون إبطاء.

6- يتم التحول الى الخل في غضون بضعة أسابيع تطول أو
 تقصر بالنسبة لحرارة الجو.

7- يستدل على التحول برائحة الخل والتي تفوح من الاناء ومن
 مذاق السائل الذي بداخله.

8-عندما يتم ذلك يصفى الخل بواسطة كيس أو قطعة كبيره من القماش.

ويحتفظ بالخل بعد تصفيته بزجاجات.

ويلاحظ أن الخل لا يكون صافيا تماما في هذه العملية بل ممزوجا بشيء من الرواسب..يرسب مع الوقت الى قاع الزجاجة ولا يضر وجوده شيئا

0 التعليقات :

إرسال تعليق

 
أعلى